ゆず大根
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おはようございます。ライブ販売課の板倉です。
今年も残りわずかになってきましたね。
今日ご紹介するのは、昨年も大好評だった「ゆず大根」をご紹介致します。 /
(材料)
大根・・・1本 粗塩・・・大さじ2
A.ゆず1個分の絞り汁+酢・・・大さじ4 ゆずの皮・・・1個分 砂糖・・・大さじ4 粗塩・・・ひとつまみ /
(作り方)
1.大根は皮を剥き1cmの輪切りにしてから1cmの拍子切りにする。ゆずの皮は千切りにしておく。
2.大きいボウルに入れ、塩大さじ2をまぶしよく混ぜる。
3.水が出てきたら2キロくらいの重石をのせる。時々混ぜながら1時間ほど置き、たっぷりの水分が出たらしっかりしぼる。
4.3とAをよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れ空気を抜く。
5.冷蔵庫に入れ、1日たったら完成です。 /
ゆずの皮の白い部分は苦味があるので、削いでから千切りして下さいね。冷蔵庫での保存は、約10日間程です。
ゆずの香りが爽やかでとても美味しいんです。
是非、作ってみて下さいね♪