ゆり根きんとん柚子風味
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
ちょっと早いけど、お正月のおせち料理提案です♪ /
(材料 6個分)
ゆり根・・・正味200g グラニュー糖・・・70g 塩・・・少々 すりおろした柚子の皮・・・小1個分 /
(作り方)
1.ゆり根は1枚ずつはがし、茶色い部分があったら包丁で薄くこそげ取り水にさらす。柚子はなるべく目の細かいおろし金で皮の部分をおろす。
2.ゆり根を沸騰した湯で柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら熱いうちに裏ごしする。
3.裏ごししたゆり根にグラニュー糖を加え中火にかけてよく練る。茶巾絞りにできる固さになるまで練ったら塩を加え混ぜ、バットに取り出す。
4.3の1/4にすりおろした柚子の皮を加え混ぜる。飾り用に少し皮を残しておく。
5.3/4は白いまま1/4はほんのり柚子色でそれぞれを6等分の玉にし白いゆり根の上に柚子色を重ね清潔なガーゼ又はラップで茶巾に絞る。残りのすりおろした柚子を飾って完成です。 /
今回はグラニュー糖を使いましたが、和三盆を使うとさらに風味が増して美味しいですよ。見た目もキレイな和菓子です。
是非、作ってみて下さいね。
これからも年末にかけて少しずつではありますが、おせち料理の提案をしていきます。