ゴーヤのおひたし
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こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
今日、5月8日はゴーヤの日です。
そこで、ゴーヤのメニューのご紹介をしますね。
材料(2人分)
ゴーヤ・・・1/2本(約125g) かつお節・・・1/2袋 醤油・・・小さじ1/2
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをスプーンですくい取るように取り除きます。ゴーヤを薄切りにします。
2.1をザルにのせ、上から熱湯をかけて水気をきる。
3.2を軽くしぼり醤油で和え、器に盛りつけかつお節をのせて完成です。
ゴーヤはビタミンCが豊富!! キャベツの2倍。トマトの5倍。同じウリ科のきゅうりでは10倍ものビタミンCが含まれているんです。その他、ベータカロチン・カリウム・ビタミンB1など、まさに栄養満点の健康野菜♪
他にも、ゴーヤチャンプルー・ゴーヤの天ぷらなどいろいろなお料理に使えます。
是非、ゴーヤを食べて健康な体づくりをオススメします♪