ゴーヤのサラダ
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課の井下です。
5月8日はゴーヤの日♪
少しずつですが、ゴーヤのレシピもご紹介していきますね。
今日は、ゴーヤのサラダのご紹介です。
(材料 4人分)
ゴーヤ・・・大1本 塩・・・小さじ1 赤パプリカ・・・1個 ツナ缶・・・1個
A.胡椒・・・少々 ごま油・・・大さじ1/2 マヨネーズ・・・大さじ3
(作り方)
1.ゴーヤを縦半分に切り、種とワタの部分をスプーンで取り除く。ワタは丁寧に、きれいに取ってくださいね。
2.1を幅2mm位の薄切りにする。ザルに入れ塩をまぶす。
3.パプリカは種を取り除き、薄切りにしておく。
4.2のゴーヤがしんなりしたら水分をよく絞る。軽くもみながら水洗いをして水分をきる。
5.パプリカとツナをボウルに入れ4を加えAで味を調えたら完成です。
ワタはきれいに取り除けば、ゴーヤの苦味を抑えられ食べやすくなりますよ。
苦味はないけどゴーヤの香りはちゃんと残ったままのサラダは一度食べるとクセになる美味しさです。
是非、作ってみて下さいね。