サバと大根のコチュジャン煮
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、サバを使ったメニューのご紹介です。 /
(材料 4人分)
サバ・・・1尾 塩・・・少々 大根・・・1/2本
A.生姜(薄切り)・・・1カケ分 みりん・・・大さじ2 酒・・・1カップ 水・・・1カップ コチュジャン・・・大さじ2 味噌・・・大さじ2 醤油・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2 ごま油・・・大さじ1 /
(作り方)
1.サバは3枚におろしそぎ切りにし、塩をふっておく。10分ほどしたら熱湯をかけ霜降りにする。
2.大根は暑さ2cmの半月切りにし、大根がひたるくらいの水を鍋に入れ加熱する。大根が透き通って少し柔らかくなったらAを加え火にかけ、サバを加え中火で20分くらい汁が少なくなるまで煮込みます。(汁気が少なかったら弱火で煮て下さい。)
3.器に盛り付けたら完成です。 /
あれば糸唐辛子をのせると見た目もきれいですよ。
サバとコチュジャンという意外な組み合わせですが、これがとってもよく合うんです♪ちょっとピリっとして大人のサバの味噌煮・・・といった感じでしょうか。嘘だと思ったら作ってみて下さい。お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなって使えるメニューですよ。
鮮魚コーナーでは、釧路産の新鮮なサバが入荷致しております。
お客様のご希望により、お魚の三枚おろしもサービスで行っていますので、お気軽にお声を掛けて下さいね。