ダブルレンコンの揚げ団子
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こんにちは、ライブ販売課板倉です。 秋から冬にかけて特に美味しいレンコン!
糖やタンパク質も豊富、老化防止にも有効ですよ♪
煮物・天ぷらなどこれからの季節・・・お節にも欠かせない野菜レンコンです。
ダブルレンコンの揚げ団子
材料4人分
鶏ひき肉・・・350g レンコン・・・200g
A 酒・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2
揚げ油・醤油・練りからし・・・適量 きゅうり・・・少々
作り方
1 レンコンは皮をむいて半量はすりおろし、ザルにのせ軽く水気をきる。
半量は粗みじん切りにして酢水にさらしてから水気をしっかりきる。
2 ボウルにひき肉とすりおろしたレンコンを入れ粘りが出てきたら
粗みじん切りのレンコンを混ぜ加え、Aを加えて20等分にし丸める。
3 170℃に熱した揚げ油に団子を入れ、キツネ色になるまで3分ほど
転がしながら揚げる。
4 器に盛り、ピーラーでスライスしたきゅうりを添え辛子じょうゆでいただく。
ダブルのレンコンの食感をお楽しみ下さい。是非作ってみて下さいね。