トマト・きゅうり豚肉のあんかけご飯
Posted on by
こんにちは、ライブ販売課板倉です。 暑い季節を、これで乗り切ろう!トマトの酸味がさわやかにご飯が進むよ。
トマト・きゅうり豚肉のあんかけご飯
材料 2人分
トマト・・・2個 きゅうり・・・1本 豚こま切れ・・・150g にんにく・・・1カケ
砂糖・・・小さじ1 酢・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1 油・・・大さじ2
ご飯どんぶり・・・2杯分
A だしの素・・・小さじ1/2 片栗粉・・・小さじ1・1/2 水・・・大さじ3
作り方
1 トマトは乱切りにする。きゅうりは皮をむき乱切りに。
2 フライパンに油を熱し、つぶしたにんにくを入れて香りがでたら
豚肉を炒める。肉の色が変わったら1のきゅうりをさっと炒め、トマトを
加えて炒め合わせる。
3 砂糖・酢・しょうゆを順に加えひと煮立ちしたらAでとろみをつける。
4 あつあつのご飯に3をかけて完成。
ポイント・・・生姜を加えても美味しいですよ♪ お試し下さい。