ピスタチオクッキー
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、子供から大人まで大好きな、手作りクッキーのご紹介です。
★ピスタチオクッキー★
(材料)
ピスタチオ・・・70g 小麦粉・・・120g バター・・・70g 砂糖・・・50g 卵黄・・・1個
(作り方)
1.ピスタチオを50g殻を取ってビニール袋に入れ、めん棒でたたいて粉々にする。
2.常温のバターに砂糖をすり混ぜ、クリーム状になったら卵黄を加え混ぜる。
3.ピスタチオを20g殻を取り、粗みじん切りにする。
4.2にふるいをかけた小麦粉と1をザックリ混ぜ3を合わせる。
5.直径3~4cmの筒状にしてラップに包み冷蔵庫で30分程ねかせる。
6.オーブンの天板にクッキングシートを敷き、1cm幅にカットした生地を並べ180℃で15分焼いたら完成です。
ピスタチオの香ばしさがひきたった美味しいクッキーです。
是非、作ってみて下さいね。