東武は皆様が毎日健康で長生き、そして良質な生活を楽しんでいただくためのお手伝いをいたします。
東武サウスヒルズ
中標津店

東武サウスヒルズ中標津店(北海道・中標津町)

文字サイズを変更できます

  • 小
  • 中
  • 大

ピスタチオ入りじゃこと大葉の佃煮 /水菜とツナとピスタチオのサラダ

Posted on by takimoto

DSC_0032_6.jpg DSC_0030_5.jpg DSC_0031_4.jpg DSC_0034_3.jpg

こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、ナッツの日♪
ということで、ピスタチオを使ったメニューをいくつかご紹介していきますね。  

★ピスタチオ入りじゃこと大葉の佃煮★  

  (材料)  

じゃこ・・・60g  ピスタチオ・・・40g  大葉・・・15枚  ごま油・・・小さじ1  

A.醤油・・・大さじ1  酒・・・大さじ1  みりん・・・大さじ1  砂糖・・・大さじ2  水・・・大さじ1  

  (作り方)  

1.ピスタチオは殻を取り大きめに刻んでフライパンで、から炒りしておく。  

2.大葉は細かく切っておく。  

3.フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。  

4.2と1を加え混ぜておいたAを加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です。  

★水菜とツナとピスタチオのサラダ★  

  (材料 2人分)  

水菜・・・2~3株  シーチキン・・・小1缶  ピスタチオ・・・適量  マヨネーズ・・・大さじ2  3倍濃縮の麺つゆ・・・小さじ1  砂糖・・・小さじ2  

  (作り方)  

1.シーチキンは軽く汁気をきる。水菜は一口サイズに切っておく。ピスタチオは粗く砕いておく。  

2.ボウルに1と調味料を全部入れ、混ぜ合わせたら完成です。  

お料理にチョットだけナッツ類を加えることで、とてもオシャレで食感や風味もいちだんと良くなりますよ。ワインにも合うメニューです。
是非、作ってみて下さいね♪

 | 

お問合せ、営業時間のお知らせ

新型コロナによる緊急事態宣言が発令された場合、営業時間を変更させていただく場合があります。

東武イーストモール端野店  東武レンジャーギガルス