ピスタチオ入りじゃこと大葉の佃煮 /水菜とツナとピスタチオのサラダ
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、ナッツの日♪
ということで、ピスタチオを使ったメニューをいくつかご紹介していきますね。
★ピスタチオ入りじゃこと大葉の佃煮★
(材料)
じゃこ・・・60g ピスタチオ・・・40g 大葉・・・15枚 ごま油・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 水・・・大さじ1
(作り方)
1.ピスタチオは殻を取り大きめに刻んでフライパンで、から炒りしておく。
2.大葉は細かく切っておく。
3.フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。
4.2と1を加え混ぜておいたAを加え、水分がなくなるまで炒めたら完成です。
★水菜とツナとピスタチオのサラダ★
(材料 2人分)
水菜・・・2~3株 シーチキン・・・小1缶 ピスタチオ・・・適量 マヨネーズ・・・大さじ2 3倍濃縮の麺つゆ・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ2
(作り方)
1.シーチキンは軽く汁気をきる。水菜は一口サイズに切っておく。ピスタチオは粗く砕いておく。
2.ボウルに1と調味料を全部入れ、混ぜ合わせたら完成です。
お料理にチョットだけナッツ類を加えることで、とてもオシャレで食感や風味もいちだんと良くなりますよ。ワインにも合うメニューです。
是非、作ってみて下さいね♪