ヘルシーおからハンバーグ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、ヘルシーなおからを使ったハンバーグのご紹介です。
★ヘルシーおからのハンバーグ★
(材料 2人分)
豚ひき肉・・・100g おから・・・100g れんこん・・・1/2節 玉ねぎ・・・1/4個
A.卵・・・1/2個 塩胡椒・・・適量 ナツメグ・・・少々
(作り方)
1.れんこんは皮をむき、すりおろしてから軽くしぼって水気をきる。玉ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンに油を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒めたら、おからを加え炒め粗熱をとる。
3.ボウルにひき肉を入れ粘りが出るまで混ぜる。れんこんと玉ねぎを加え、Aを加えこねたら等分に形を作り整える。
4.フライパンを熱し、3を並べ両面きつね色に焼いたら酒大さじ2をふって蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにして火が通ったら完成です。
大根・ゆず胡椒にポン酢などで食べるのがおススメです。
ヘルシーだけど満足感たっぷりのハンバーグです。
是非、作ってみて下さいね。
—
株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674
http://www.kk-to-bu.co.jp/nah-takimoto@kk-to-bu.co.jp