ミルクカレーうどん
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、寒い日にオススメのミルクカレーうどんをご紹介です。
(材料 4人分)
冷凍うどん・・・4玉 ちくわ・・・2本 人参・・・1/2本 玉ねぎ・・・1/2個 小松菜・・・1/2束 だし汁・・・750ml 醤油・・・大さじ2と1/2 みりん・・・大さじ2と1/2 牛乳・・・450ml 市販のカレールー・・・70g おろし生姜・・・適量
(作り方)
1.ちくわは1cm幅の輪切りにする。人参は3〜4cmの長さの短冊切り。玉ねぎは5mm幅のくし型に、小松菜は3〜4cmの長さに切る。
2.鍋にだし汁・人参・玉ねぎ・ちくわを入れて火にかけ、煮だってから2〜3分煮る。醤油・みりん・牛乳を加え、煮だったらいったん火を止めカレールーを加えて溶かす。
3.たっぷりの熱湯に小松菜を入れて、色よく茹でザルに取り出しておく。続いて冷凍うどんを入れて茹で、水気をきって器に入れる。
4.2を再び火にかけ、1〜2分煮る。うどんにたっぷりかけ水気を絞った小松菜とおろし生姜をのせたら完成です。
ミルクとカレーは意外にも相性が良いんです♪
そこに、おろし生姜のピリっとしたアクセントが効いていて、これはハマりますよ♪
うどんだけでなく、ラーメンで食べてみても美味しいですね。
寒い日は、これに決まり!体の芯から温まりますよ。
是非、お試し下さいね。
– 株式会社 東武 ライブ販売課
店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/nah-takimoto@kk-to-bu.co.jp