ヤーコンのきんぴら
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、中標津産ヤーコンを使ってきんぴらのご紹介です。 /
(材料 4人分)
ヤーコン・・・1本 人参・・・1本 鷹の爪・・・1本 ごま油・・・小さじ2 白ゴマ・・・大さじ1 /
A.醤油・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1 /
(作り方)
1.ヤーコンと人参は皮をむいて千切りにする。水にさらしアク抜きをしてから水をきる。
2.鷹の爪は2つに割って種を取り除き、フライパンにごま油と鷹の爪を入れ熱し、馴染んだら鷹の爪を取り出す。
3.フライパンに人参を入れて中火で炒める。全体がしんなりしたらヤーコンを加えて、やや火を強めてさっと炒める。
4.3にAを加え、水分を飛ばすように手早く炒める。最後に胡麻を加えたら完成です。 /
ヤーコンはアクが強いのでアク抜きはしっかり行って下さい。炒めすぎないのも美味しさのコツです。
低カロリー・整腸作用のある健康野菜ヤーコンでヘルシーきんぴらを是非お試し下さいね。