九条ねぎのしらす炒め
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
今日は、京野菜の九条ねぎを使った一品のご紹介です。
(材料 2人分)
九条ねぎ・・・1束 しらす・・・50g ごま油・・・大さじ1/2 ぽん酢・・・適量 七味唐辛子・・・適量
(作り方)
1.九条ねぎは1~2cmにザクザクと切り、根元と緑の部分を分けておく。
2.フライパンでごま油を熱し、ねぎの根元部分から入れ、中火で柔らかくなるまで(1~2分ほど)炒める。
3.残りのねぎとしらすを加え、葉がしんなりしてきたら完成です。食べる直前にお好みでぽん酢と七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
九条ねぎはすぐに火が通り、とても甘いのが特徴です。
磯の香りと京野菜の九条ねぎ。とっても合うんです。
今晩の一品に、またはおさけのおつまみにもおススメですよ♪
是非作ってみて下さいね。