九条ねぎを使って薬味を作ろう♪
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、九条ねぎを使った薬味のご紹介です。
(材料)
新生姜・・・190g 九条ねぎ・・・6~8本 胡麻・・・60g 醤油・・・大さじ5 みりん・・・大さじ5
(作り方)
1.鍋に千切りした新生姜と、2~3cmに切った九条ねぎを入れる。
2.胡麻・醤油・みりんを加え弱火で15分程煮る。汁気がああるようなら5分さらに煮る。
3.強火にして焦げないように一気に煮詰めたら完成です。
冷めてから保存容器に入れ、冷蔵庫で保存できるのでちょっと作り置きしておくと便利ですよ。
お豆腐やご飯の上にのっけて食べて下さいね。
今日は、茹でたこんにゃくにのっけて、ご試食をご用意していますので是非お試し下さいね。