京芋の煮物
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
先日から、少しずつご紹介しているおせち料理提案。
今日は、京芋の煮物のご紹介です。 /
(材料 4人分)
京芋・・・1本 水煮大豆・・・180g だし汁・・・250ml 柚子の皮・・・すりおろし少々
A.酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 醤油・・・大さじ2 オリーブ油・・・大さじ1 /
(作り方)
1.京芋は皮をむき水に浸け、ぬれたままラップに包み電子レンジで5〜6分加熱する。粗熱がとれたら一口大に切る。
2.水煮大豆はザルにあげて汁気をきっておく。
3.鍋にだし汁・京芋・大豆を入れて強火にかけ、煮だったらアクをとりAを加える。
4.再び煮だったら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。煮汁が少ないと感じたら落し蓋をしましょう。
5.器に盛り付け、柚子の皮を添えたら完成です。 /
今日のだしは、美味安心の天然だしパックを使いました。
お正月にピッタリな品のある煮物に仕上がりますよ。
是非、作ってみて下さいね。