今年の手作りおせちは伝統野菜で♪
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今年もあと少し。早いものですね。
12月に入りおせち提案をいくつかご紹介してきました。
今日も、是非作って頂きたい二種類の煮物をご紹介します。 /
くわいのうま煮
(材料)
くわい・・・中15個 だし汁・・・2と1/2カップ 酒・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 みりん・・・大さじ3 薄口醤油・・・大さじ4 塩・・・少々
(作り方)
1.くわいは水でよく洗い、水気を取っておく。芽は折れないように少し残して切り落とし、底を平らに切り落として座りをよくする。
2.芽の付け根に浅く包丁をくるりと入れて下から上に薄く皮を剥き上げて水に放す。
3.サッと水洗いしたら鍋に並べ、一度茹でこぼす。もう一度水洗いして鍋に戻し、だし汁と調味料を加え落し蓋をして中火で12分ほど煮たら完成です。 /
八頭の煮物
(材料)
八頭・・・1個 酢・・・適量 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 醤油・・・ひとまわし
(作り方)
1.八頭を数個に包丁で切り分け皮を剥く。
2.鍋に1を入れかぶるくらいの水に酢を加えて強火で沸騰させる。少しの間グツグツ煮立たせ、一度八頭をザルにあげる。
3.2を鍋に戻し、水を八頭の半分程度まで入れ、蓋をして強火で沸騰すさせる。
4.沸騰したら火を弱め、砂糖と塩を加え蓋をしたままさらにグツグツと煮る。
5.数分煮たら、醤油を加えて蓋をしたまま水分がなくなるまで煮たら完成です。 /
煮物はだしをきかせると、少量の調味料で美味しく仕上がります。お正月にぴったりの優しい味をお試し下さい。