冬至かぼちゃ
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
12月21日は冬至です。かぼちゃを食べる日ですね♪
今日は、日本の伝統的な食べ方を1つご紹介しますね。 /
(材料 3〜4人分)
かぼちゃ・・・半分 粒あん・・・カップ1と1/2 水・・・適量 醤油・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 /
(作り方)
1.かぼちゃを縦半分に包丁を入れ半分に切る。
2.種をスプーンで取り出し、食べやすい大きさに切る。
3.鍋にかぼちゃとかぼちゃの1/3量の水、塩を加え蓋をして煮る。
4.柔らかくなったら粒あん・醤油・酒を加え混ぜたら完成です。 /
21日の冬至には是非作ってみて下さいね。
風邪予防にもなりますよ♪