冷しあえ麺
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
今日は、これからの季節にピッタリの一品をご紹介します♪
材料(4人分)
中華麺・・・2玉 胡麻油・・・少々 長ねぎ・・・10cm
[中華だれ]
長ねぎ・・・1本 生姜・・・1カケ にんにく・・・1カケ 酢・・・1/2カップ 砂糖・・・1/2カップ 醤油・・・1/4カップ 胡麻油・・・大さじ3 煎り胡麻・・・大さじ2
作り方
1.麺はたっぷりのお湯で表示時間どうり茹でる。冷水でよく洗い、水気をきって胡麻油にからめて器に盛る。
2.長ねぎは長さ半分に切り、千切りにし水にさらした後水気をきる。
3.中華だれの長ねぎ・生姜はみじん切りにする。にんにくはすりおろし、ボウルに全て入れ混ぜ合わせる。
4.1の上に3の中華だれをかけ、2をのせて完成です。
麺は、ひやむぎやそうめんでも合います。お好きな麺を使って下さいね。
中華だれは昨日もご紹介した中華だれです。あらゆるお料理に使えますよ。ちょっと多めに作って、保存容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと、とても便利です。
是非、作ってみて下さいね。
株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10
TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/nah-takimoto@kk-to-bu.co.jp