加賀太きゅうりの醤油漬け
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
石川県金沢の伝統野菜を使った一品のご紹介です。
☆加賀太きゅうりの醤油漬け☆
(材料 3人分)
加賀太きゅうり・・・1/2本
A.生姜・・・1/2カケ 醤油・・・1/2カップ 砂糖・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 水・・・1/2カップ 赤唐辛子・・・1本
(作り方)
1.加賀太きゅうりは縦半分に切る。種を取り除き1cmくらいのスライスにする。
2.生姜は千切りにする。Aの調味料をジッパー付きの袋に入れ、1を入れる。
冷蔵庫で半日ほど漬け込めば完成です。
加賀太きゅうりは、炒めもの・煮物・酢の物やサラダなど、さまざまな料理に使えます♪
伝統野菜を使ったほっこりとした料理を頂くと、日本人で良かった~としみじみ思いますね。
是非作ってみて下さいね。