加賀太きゅうりの青煮(ひすい煮)
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
石川県金沢の加賀野菜、加賀太きゅうりを使ったメニューのご紹介です。
材料(4人分)
加賀太きゅうり・・・1本 だし汁・・・2カップ 砂糖・・・小さじ2 みりん・・・大さじ1 塩・・・小さじ1 薄口醤油・・・少々
作り方
1.加賀太きゅうりの皮をむき、縦半分に切り種を取って3cm角くらいに切る。
2.だし汁に砂糖、加賀太きゅうりを入れて火にかけ2〜3分たったら、残りの調味料を加え煮る。
3.火を止めたら煮汁につけて、味を含ませる。
加賀太きゅうりの味を引き立たせてくれる優しい味付に仕上がりますよ。
皮をむいて煮物はもちろん。炒めもの・酢のもの・サラダにと様々な料理に使えます。
石川県 加賀太きゅうり 1本 315円 で販売中です♪
是非、作ってみて下さいね。