北海道名物 かじか汁
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は北海道名物 鍋壊しのかじか汁をご紹介です。
(材料)
かじか・人参・大根・きのこ類・長ねぎ・味噌・・・全てお好みの分量
(作り方)
1.ぶつ切りにしたかじかをザルに入れ、全体に塩を振って軽く混ぜる。
2.熱湯を1にまんべんなく回しかけ、臭みをとる。
3.鍋に湯を沸かし、かじかを加えアクを取りながら煮る。胃袋や卵も一緒に煮る。オレンジ色の肝はつぶして溶いて加える。
4.切った野菜を加え煮たら味噌をとく。刻んだねぎを加えたら完成です。
胃袋や卵・肝を入れることで、かじかから美味しいダシが出ます。それでも物足りない場合は粉末のダシを少し足して下さいね。
かじか汁を鍋壊しと言われる由来は、あまりにも美味しすぎて箸がすすみ鍋底をつついて壊してしまう・・・というたとえからきたものだそうです。
寒い日が続いています。是非、今晩の一品に加えてみて下さいね♪