東武は皆様が毎日健康で長生き、そして良質な生活を楽しんでいただくためのお手伝いをいたします。
東武サウスヒルズ
中標津店

東武サウスヒルズ中標津店(北海道・中標津町)

文字サイズを変更できます

  • 小
  • 中
  • 大

南高梅の手作り梅ジャム/北海道産ブルーベリーシロップ漬け

Posted on by takimoto

DSC_0002_2.jpg DSC_0007_6.jpg DSC_0003_2.jpg DSC_0008_5.jpg

こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は、朝食に使える2品のご紹介です。

☆北海道産ブルーベリーのシロップ漬け☆
大切に手摘みした北海道産ブルーベリーを爽やかなシロップに漬け込まれたこの商品。甘さを極力抑えたシロップなのでブルーベリーの果実本来の甘味を味わえます。
ヨーグルトやパンなどにトッピングしてみるのもおススメですよ♪

☆南高梅の手作り梅ジャム☆

  (材料 800cc瓶)  

青梅・・・500g  砂糖・・・350g  

  (作り方)  

1.青梅を丁寧に洗い、竹串でへそを取り除く。  

2.たっぷりの水に浸け、弱火でコトコトと温める。1~2粒ほこっと割れ始めるくらいまで温める。(約30分程)  

3.火からおろしてそのまま冷ます。  

4.冷めたら水を張ったボウルに1粒ずつ移す。そのまま1~2時間置きアクを抜く。  

5.ホーロー鍋に梅を手でつぶしながら種を除いて入れる。  

6.砂糖を加えてコトコト10分程煮詰めたら完成です。  

とろみがついて冷めたら、煮沸消毒した瓶に移して冷蔵保存してくださいね。
作っているあいだ南高梅のいい香りがただよいますよ♪
甘さはお好みによって、お砂糖を加減して作って下さいね。

是非、旬の南高梅で作ってみて下さい。

 | 

お問合せ、営業時間のお知らせ

新型コロナによる緊急事態宣言が発令された場合、営業時間を変更させていただく場合があります。

東武イーストモール端野店  東武レンジャーギガルス