南高梅の手作り梅ジャム/北海道産ブルーベリーシロップ漬け
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
今日は、朝食に使える2品のご紹介です。
☆北海道産ブルーベリーのシロップ漬け☆
大切に手摘みした北海道産ブルーベリーを爽やかなシロップに漬け込まれたこの商品。甘さを極力抑えたシロップなのでブルーベリーの果実本来の甘味を味わえます。
ヨーグルトやパンなどにトッピングしてみるのもおススメですよ♪
☆南高梅の手作り梅ジャム☆
(材料 800cc瓶)
青梅・・・500g 砂糖・・・350g
(作り方)
1.青梅を丁寧に洗い、竹串でへそを取り除く。
2.たっぷりの水に浸け、弱火でコトコトと温める。1~2粒ほこっと割れ始めるくらいまで温める。(約30分程)
3.火からおろしてそのまま冷ます。
4.冷めたら水を張ったボウルに1粒ずつ移す。そのまま1~2時間置きアクを抜く。
5.ホーロー鍋に梅を手でつぶしながら種を除いて入れる。
6.砂糖を加えてコトコト10分程煮詰めたら完成です。
とろみがついて冷めたら、煮沸消毒した瓶に移して冷蔵保存してくださいね。
作っているあいだ南高梅のいい香りがただよいますよ♪
甘さはお好みによって、お砂糖を加減して作って下さいね。
是非、旬の南高梅で作ってみて下さい。