卯の花キッシュ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、春らしい一品のご紹介です。
(材料 4人分)
長芋・・・150g 菜の花・・・1/2束 長ねぎ・・・50g 生ハム・・・50g ピザ用チーズ・・・30g バター・・・適量
A.おから・・・100g 卵・・・2個 牛乳・・・80cc 生クリーム・・・80cc 粉チーズ・・・大さじ1 塩こしょう・・・各適量
(作り方)
1.長芋は1.5cmくらいの暑さの半月切りにして、切ったところからアク止めに分量外の酢水に放す。サッと水で流し、キッチンペーパーなどで水気を切っておく。
2.ボウルに菜の花とひとつまみの塩・熱湯をたっぷり入れ、すぐに冷水にとり水気を絞っておく。長ねぎは小口切りにする。
3.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
4.耐熱の器に薄くバターをぬり、長ねぎと長芋を入れ、3を流し入れる。彩り良く生ハム・菜の花を加え、チーズをのせたら200度に予熱したオーブンで15分を目安に焼いたら完成です。
食物繊維も豊富でヘルシーな一品です。
是非、作ってみて下さいね。