卵焼きのおかずあんかけ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、卵焼きのおかずあんかけのご紹介です。
(材料 2人分)
卵・・・3個 鶏ひき肉・・・50g 玉ねぎ・・・1/6個 にんじん・・・30g 生しいたけ・・・2枚 貝割れ・・・少々 ごま油・・・適量 水溶き片栗粉・・・適量
A.かつおだし汁・・・1/2カップ みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1
(作り方)
1.玉ねぎ・人参・しいたけは千切りにする。
2.鍋にごま油とひき肉を入れ火にかけ、ぽろぽろになるまで炒めたら1を加える。
3.炒め合わせたらAを加え煮立たせ、アクをとって火を止める。
4.フライパンにごま油をひき、卵をときほぐし一気に加え手早く炒め焼きし、ふんわり仕上げて器に盛る。
5.3を煮立たせ水溶き片栗粉を加え、お好みのトロミがついたら、4の上にかける。貝割れを1cm長さに切って散らしたら完成です。
やっぱり和食は良いですね♪
是非、作ってみて下さいね。