和風 鮭ハンバーグ
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
旬の食材、鮭を使ったハンバーグのご紹介です。 /
(材料 2人分)
鮭・・・2切れ のり・・・約4cm×6枚
A.味噌・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 卵黄・・・1個分 ねぎ(みじん切り)・・・大さじ3 小麦粉・・・大さじ1 煎り胡麻・・・大さじ1 /
(作り方)
1.鮭は皮を取り除き、身を包丁でたたいてミンチにする。
2.1とAを混ぜ合わせる。
3.2を6等分にして小判型に丸める。
4.フライパンに油を熱し、3の上にのりを1枚ずつのせて焼く。
5.両面を焼き、分量外の酒(大さじ1)を加え、蓋をして蒸し焼きしたら完成です。 /
鮭の塩分が気になったら、味噌で味を調整して下さいね。
ソースやお醤油などつけなくても、美味しく食べられますよ。
のりの風味とお味噌のコクがきいて、鮭との相性もピッタリです♪
是非、作ってみて下さいね。