大根たっぷり鱈鍋
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こんにちは。ライブ販売課の板倉です。
寒い毎日が続いてますね。
こんな時は、旬の鱈を使ってお鍋なんていかがですか?
(材料)
大根・・・10〜15cm 人参・・・少々 白菜・・・4〜5枚 えのき・・・1/2袋 しめじ・・・1/2袋 ねぎ・・・1本 鱈の切り身・・・3切れ 麺つゆ・・・適量
(作り方)
1.鱈の切り身を50℃の湯に3分くらい洗い浸す。
2.鍋に適量の水を入れ火にかける。ピーラーを使って大根と人参を薄切りにし直接鍋に入れていく。
3.他の野菜を加え、最後に一口大に切った鱈を加え、薄く麺つゆで味をつけたら完成です。
ぽん酢や・胡麻だれなどお好みのタレでお召し上がり下さいね♪
水菜や春菊も入れてシャキシャキの食感も楽しくてオススメですよ。
鱈を美味しく調理するポイントは、50℃のお湯で洗うことです。
身もしまり、臭みも消してくれますよ♪
是非、試してみて下さいね。