大阪名物 いか焼き
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
今日は、大阪名物のいか焼きをご紹介です♪
★いか焼き★
(材料 4人分)
生いか・・・1パイ 小麦粉・・・1カップ 水・・・1と1/2カップ 削りかつお・・・1/2袋 小ねぎ・・・4本 卵・・・4個 サラダ油・・・大さじ2 お好み焼きソース・・・適量 マヨネーズ・・・適量
(作り方)
1.いかは内臓をとり除き4~5cmの長さの短冊に切る。エンペラも同様に切り、足は4~5cmの長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
2.ボウルに小麦粉と水を入れよく混ぜます。削りかつおを細かくほぐして1に加えて混ぜる。
3.フライパンに油大さじ1/2を熱し、2を全体に広げるように流し入れる。生地の上に卵1個を割り入れて黄身をつぶす。下面に焼き色がついたら裏返し、フライ返しで強く押し付けながら焼き色がつくまで焼く。
4.お皿に盛ってソースとマヨネーズをかけたら完成です。
鮮魚コーナーでは、今日も新鮮なイカが入荷していますよ。
フライパンで簡単に作れちゃうので、大阪名物のいか焼きを是非ご家庭でも楽しんでみて下さいね♪