天然ブリのユッケ風
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
鮮魚コーナーでは、道内産の天然ブリが入荷しましたよ♪
煮ても焼いても美味しいブリ!
でも、先ずはお刺身で味わいたいですね♪
ブリのお刺身を使ったユッケ風の食べ方をご紹介します。
★天然ブリのユッケ風★
(材料 4人分)
天然ブリ・・・200g 卵黄・・・2個分 大葉・・・3枚 塩・・・少々 レモン汁・・・小さじ1 醤油・・・大さじ1
(作り方)
1.ブリを細長く切る。お刺身の切り身なら1枚を3等分くらいに切る。塩をふって5分程置く。
2.ボウルに卵黄と醤油・レモン汁を入れる。1を加え和える。最後に細かく切った大葉をのせたら完成です。
今日は、レモン汁の代わりに塩レモンを使いましたよ♪
塩レモンは調味料としていろいろ使えるので作っておくと便利ですね。
お酒のおつまみはもちろん。ご飯のおかずにもなり、丼にしてもオススメです♪
是非、作ってみて下さいね。