常備菜 じゃこ入り切干し大根
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朝食はご飯派?パン派?
ご飯なら絶対にオススメのメニューの紹介です。
材料/ 切干し大根・・・30グラム にんじん・・・1/2本 じゃこ・・・25グラム
ごま油・・・大さじ1 だし汁・・・200cc 醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1
作り方/ 1 切干し大根をさっと洗い15〜20分水で戻して絞っておく 2 にんじんは千切りにする 3 中火で鍋を熱しごま油を入れ じゃこを軽く炒める
4 1と2を加え更に炒める 5 全体に油が廻ったら だし汁と醤油、みりんを入れる 6 落し蓋をして中火で煮る 時々かき混ぜる 7 汁気がほとんどなくなったら火を止めて落し蓋のまま 5分ほど蒸らして完成
※ 昆布とかつおぶしのだしの取り方
切手大の昆布・・・1枚 かつおぶし・・・6グラム 水・・・200cc
昆布は水に30分以上浸し中火で沸騰直前に取り出す かつおぶしを加え 一煮立ちしたら火を止め 鰹節が沈んだら 濾して完成です
十勝の極太切干し大根でぜひお試しください ハマリますよ☆