東武は皆様が毎日健康で長生き、そして良質な生活を楽しんでいただくためのお手伝いをいたします。
東武サウスヒルズ
中標津店

東武サウスヒルズ中標津店(北海道・中標津町)

文字サイズを変更できます

  • 小
  • 中
  • 大

常備菜 じゃこ入り切干し大根

Posted on by takimoto

20130805_111915.jpg 20130805_112020.jpg

朝食はご飯派?パン派?
ご飯なら絶対にオススメのメニューの紹介です。
材料/ 切干し大根・・・30グラム  にんじん・・・1/2本  じゃこ・・・25グラム
ごま油・・・大さじ1  だし汁・・・200cc  醤油・・・大さじ1  みりん・・・大さじ1

作り方/ 1 切干し大根をさっと洗い15〜20分水で戻して絞っておく  2 にんじんは千切りにする  3 中火で鍋を熱しごま油を入れ じゃこを軽く炒める

 4 1と2を加え更に炒める  5 全体に油が廻ったら だし汁と醤油、みりんを入れる  6 落し蓋をして中火で煮る 時々かき混ぜる  7 汁気がほとんどなくなったら火を止めて落し蓋のまま 5分ほど蒸らして完成
※ 昆布とかつおぶしのだしの取り方
切手大の昆布・・・1枚  かつおぶし・・・6グラム  水・・・200cc
昆布は水に30分以上浸し中火で沸騰直前に取り出す かつおぶしを加え 一煮立ちしたら火を止め 鰹節が沈んだら 濾して完成です

十勝の極太切干し大根でぜひお試しください ハマリますよ☆

 | 

お問合せ、営業時間のお知らせ

新型コロナによる緊急事態宣言が発令された場合、営業時間を変更させていただく場合があります。

東武イーストモール端野店  東武レンジャーギガルス