惣菜の定番 はじめてのおから
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、惣菜の定番おからのご紹介です。 /
材料(4人分)
おから・・・200g 干ししいたけ・・・1〜2枚(水で戻す) こんにゃく・・・1/4枚 さつまあげ・・・1枚 長ねぎ(青い部分の方から)・・・1/3本 レンコン・人参・ごぼう・・・合わせて120g 油・・・大さじ3 だし汁・・・500cc 塩・・・小さじ1/3
A.醤油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1/2 酒・・・大さじ2 /
作り方
1.こんにゃくは短めの千切りをし、下茹でをしておく。
2.ごぼうは縦に包丁を3〜4ヶ所切込みを入れ、ささがきにして水にさらしてアクをぬく。
3.人参は短めの千切り。レンコンは皮を剥き、縦半分さらに3等分して薄いイチョウ切り。
4.さつま揚げは半分の厚みにして、さらに3等分にして短冊に切る。
5.戻した干ししいたけは水気を絞り石づきを取って細かく刻む。
6.鍋を中火にし油を入れ、こんにゃく・ごぼう・レンコン・人参・さつま揚げ・干ししいたけを入れ炒める。
7.だし汁と塩を加えひと煮立ちさせ、沸騰したら おからを入れ中火で20分〜25分煮る。
8.水分がなくなってきたら小口切りしたねぎを加え1〜2分加熱しながら混ぜる。
9.火を止め蓋をし蒸らして味を馴染ませたら完成です。 /
多めに作って、冷凍保存も出来るのでとても便利ですよ。
是非、作ってみて下さいね。