東武は皆様が毎日健康で長生き、そして良質な生活を楽しんでいただくためのお手伝いをいたします。
東武サウスヒルズ
中標津店

東武サウスヒルズ中標津店(北海道・中標津町)

文字サイズを変更できます

  • 小
  • 中
  • 大

惣菜の定番 はじめてのおから

Posted on by takimoto

NEC_0012_9.JPG NEC_0011_8.JPG

こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、惣菜の定番おからのご紹介です。 /

  材料(4人分)

おから・・・200g  干ししいたけ・・・1〜2枚(水で戻す)  こんにゃく・・・1/4枚  さつまあげ・・・1枚  長ねぎ(青い部分の方から)・・・1/3本  レンコン・人参・ごぼう・・・合わせて120g  油・・・大さじ3  だし汁・・・500cc  塩・・・小さじ1/3 

A.醤油・・・大さじ1  砂糖・・・大さじ1/2  酒・・・大さじ2 /

  作り方

1.こんにゃくは短めの千切りをし、下茹でをしておく。

2.ごぼうは縦に包丁を3〜4ヶ所切込みを入れ、ささがきにして水にさらしてアクをぬく。

3.人参は短めの千切り。レンコンは皮を剥き、縦半分さらに3等分して薄いイチョウ切り。

4.さつま揚げは半分の厚みにして、さらに3等分にして短冊に切る。

5.戻した干ししいたけは水気を絞り石づきを取って細かく刻む。

6.鍋を中火にし油を入れ、こんにゃく・ごぼう・レンコン・人参・さつま揚げ・干ししいたけを入れ炒める。

7.だし汁と塩を加えひと煮立ちさせ、沸騰したら おからを入れ中火で20分〜25分煮る。

8.水分がなくなってきたら小口切りしたねぎを加え1〜2分加熱しながら混ぜる。

9.火を止め蓋をし蒸らして味を馴染ませたら完成です。 /

多めに作って、冷凍保存も出来るのでとても便利ですよ。

是非、作ってみて下さいね。

 | 

お問合せ、営業時間のお知らせ

新型コロナによる緊急事態宣言が発令された場合、営業時間を変更させていただく場合があります。

東武イーストモール端野店  東武レンジャーギガルス