新生姜ご飯
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、新生姜の炊き込みご飯のご紹介です。
(材料 3合分)
新生姜・・・70g 油揚げ・・・1枚
A.かつおだし・・・600ml 醤油・・・60ml みりん・・・30ml 酒・・・30ml
(作り方)
1.お米をといで水に浸しておきザルにあげる。
2.新生姜をよく洗い薄くスライスしたあと千切りにする。
3.油揚げを湯通しして細かく刻む。
4.炊飯器にお米と刻んだ新生姜と油揚げとAを入れ炊き上げる。10分ほど蒸らし全体を混ぜたら完成です。
新生姜の香りとシャキシャキとした食感がたまらなく美味しい炊き込みご飯です。
新生姜がお店に並んでいるこの時期にしか味わえないので、是非作ってみて下さいね♪