新生姜の佃煮
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、昨日に引き続き新生姜の佃煮のご紹介です。
(材料)
新生姜・・・500g
A.醤油・・・125cc ざらめ砂糖・・・250g
B.かつお節・・・20〜30g 炒り胡麻・・・20〜30g
(作り方)
1.新生姜を2〜3mmの厚さに繊維にそって切る。
2.1を水から茹で、沸騰したら茹でこぼす。3回ほど繰り返してザルにあけ水気をきる。
3.鍋に2とAを入れ、汁がなくなるまで煮る。
4.煮汁がなくなってきたら火を止め、Bを加え混ぜ合わせたら完成です。
煮詰めるときは、焦がさないように火加減に注意して下さいね。生姜は繊維に沿って切るとシャキシャキ、繊維に垂直に切るとサクサクとした食感になります。
一度にたくさん作っておくと、冷凍保存もできて便利です。
是非、作ってみて下さいね。