新生姜の甘酢漬け
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昨日に続き 本日も新生姜の甘酢漬けをご紹介です♪
昨日はオタフクから発売されている ラッキョ酢を使いましたが
手作りの甘酢をご紹介しますね!
材料/ 新生姜・・・500g お酢・・・400cc 砂糖・・・160グラム
ハチミツ・・・大さじ2 塩・・・小さじ1
作り方/ 1生姜は皮をむかず 良く洗う。 先の赤い部分も使います
漬け込んだときにピンク色になるので。薄くスライスします
2 1に塩をふりざっくり混ぜる
3 鍋に調味料を入れ火にかけ 沸いたら弱めて5分くらい煮て
火を止める 煮沸消毒して完全に乾かした保存容器に注ぎ
粗熱をとります
4 別の鍋に湯を沸かし2を3分ほど茹でてザルに上げ水気をきる
熱いうちに3に漬け込む ちょっと甘めですが
4〜5日漬け込むと美味しくなりますよ♪