春キャベツの丼
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
春キャベツを使ってモリモリ食べたい丼ものをご紹介します。
(材料 2人分)
キャベツ・・・200g 豚バラ薄切り肉・・・150g ご飯・・・丼2杯分 バター・・・5g サラダ油・・・少々 塩こしょう・・・各少々 卵黄・・・2個
A.醤油・・・大さじ1と1/2 砂糖・・・大さじ1 酒・・・大さじ1/2 みりん・・・大さじ1
(作り方)
1.キャベツは1cm幅程度の太めの千切りにする。フライパンにバターを熱し、キャベツをさっと炒めて塩こしょうをふる。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、薄く油を引いて熱したフライパンに入れ、しっかり焼いてから一度取り出す。
3.フライパンの余分な油をペーパータオルなどでさっと拭き取り、フライパンに合わせ調味料Aを入れて強火で煮詰める。
4.3に2を戻し入れ、汁気がなくなるまで煮からめる。
5.丼にご飯を盛って炒めておいた1と4の肉をのせ、残ったタレをまわしかける。お好みで卵黄をのせたら完成です。
食感の柔らかい春キャベツは、さっと炒めるのがポイントです。
たっぷり使ってくださいね。
豚バラ肉の旨みとキャベツの甘みを一度に味わえる美味しい丼です。
是非、作ってみて下さいね。