東武は皆様が毎日健康で長生き、そして良質な生活を楽しんでいただくためのお手伝いをいたします。
東武サウスヒルズ
中標津店

東武サウスヒルズ中標津店(北海道・中標津町)

文字サイズを変更できます

  • 小
  • 中
  • 大

春野菜と豆腐の豆板醤炒め

Posted on by takimoto

DSC_0008.jpg DSC_0004.jpg DSC_0007.jpg

こんにちは。ライブ販売課の板倉です。  
春の野菜をたっぷり使った一品のご紹介です。  

  (材料 4人分)   

木綿豆腐・・・1丁  ふきの水煮・・・2本分  茹でたたけのこ・・・中1/2本  人参・・・1/4本  えのきだけ・・・1/2袋  片栗粉・・・大さじ2  サラダ油・・・大さじ3  豆板醤・・・小さじ1    

A.コンソメ・・・3/4カップ  醤油・・・小さじ2  酒・・・大さじ1  砂糖・・・小さじ1/4  片栗粉・・・小さじ2  

  (作り方)  

1.豆腐はキッチンペーパーに包み、10分ほど重石をして水切りをする。厚みが半分くらいになったら6等分する。ふきは3cm長さの斜め切り、たけのこは縦半分にして5mm厚さの薄切り。人参は短冊に切る。えのきは石づきをとり、半分の長さに切る。  

2.豆腐に片栗粉をつけ、油大さじ1を熱したフライパンで両面こんがりと焼いて取り出しておく。  

3.2のフライパンに残りの油大さじ2を加えて、ふき・たけのこ・人参・えのきを炒めて豆板醤を入れ混ぜ、2とAを加えて3分くらい煮る。塩で味を調え水溶き片栗粉でとろみをつける。皿に盛り小口切りのねぎを散らしたら完成です。  

旬のお野菜をたっぷり使って作ってみて下さいね♪
お酒のおつまみにも合いますよ。    

  

 | 

お問合せ、営業時間のお知らせ

新型コロナによる緊急事態宣言が発令された場合、営業時間を変更させていただく場合があります。

東武イーストモール端野店  東武レンジャーギガルス