栗きんとん
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こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
今日も、おせち料理に欠かせない一品のご紹介です。 /
(材料 4人分)
さつまいも・・・500g グラニュー糖・・・70g 栗の甘露煮・・・8粒 みりん・・・大さじ1 くちなしの実・・・2個 栗の甘露煮のシロップ・・・1/2カップ /
(作り方)
1.さつまいもを3cmくらいの厚さの輪切りにし、厚めに皮を剥き30分以上水につけてアク抜きをする。
2.鍋にさつまいもがかぶる位の水とくちなしの実を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
3.煮えたら水分を切りフォークなどでつぶす。
4.つぶしたさつまいもの鍋にグラニュー糖と甘露煮のシロップを入れ、中火にかける。水分がとんでツヤが出るまで混ぜ煮る。
5.混ぜて鍋底が見えるようになったら、みりんを加え混ぜ、栗の甘露煮を加え混ぜて完成です。 /
さつまいもの皮は、かなり厚めに剥いた方が仕上がりがきれいになります。
焦げやすいので、焦げないように気をつけながら水分をとばして下さいね。
今年のおせちの栗きんとんは手作りでいかがでしょうか。
市販のものに比べて甘さも控えめで美味しいですよ♪
是非、作ってみて下さいね。