焼き白菜とタコのガーリックオイル
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こんにちは。
ライブ販売課の里舘です。
こちらもワインにとてもよく合う一品ですよ♪ /
(材料 2人分)
白菜・・・1/8カット 茹でタコ・・・50g にんにく・・・2カケ 鷹の爪・・・お好みで 小ネギ・・・少々 醤油・・・小さじ2 酒・・・小さじ1 オリーブオイル・・・適量 小麦粉・・・適量 /
(作り方)
1.タコを薄く削ぎ切りにする。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切り、小ねぎは小口切りにする。
2.白菜は食べやすい大きさに削ぎ切りにし白く厚い部分に薄力粉を薄くつける。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し2の白い部分を焼きつける。葉の部分も加え炒め合わせて皿に盛る。
4.フライパンをサッと拭き、オリーブオイルをひきにんにくと鷹の爪を炒め、キツネ色になったら火を止めて、タコ・酒・醤油を余熱で合わせ、最後に小ねぎを加え3の白菜の上に盛り付けたら完成です。 /
ガーリックの香りがタコと淡白な白菜に合うんです。
ワインに合いますよ。
是非、作ってみて下さいね。