熱中症対策に塩レモンウォーター
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
気温が上がってきて夏を感じる日も増えてきましたね。
暑くなってくると熱中症対策は欠かせません。
水分だけでなく、少量の塩分も必要です。
そんな時におススメしたいのは『塩レモンウォーター』です。
先ずは塩レモンを作って冷蔵保存しておくと、いつでも使えて便利なので是非作ってみて下さいね。
★塩レモン★
(材料)
国産レモン・・・お好きな分量 粗塩・・・レモンの分量の10%
(作り方)
1.国産レモンをよく洗い水気を拭き取る。両端を切り落とし、くし形にカットする。
2.煮沸消毒した瓶に塩とレモンを重ねながら詰めていく。
3.時々揺らして塩を溶かしながら室温で熟成させる。レモンから出る果汁が少ない場合はレモンを足す。
4.1ヶ月ほどして塩が完全に溶けたら完成です。あとは、冷蔵庫で保存してください。
★塩レモンウォーター★
(材料)
いろはすスパークリング500ml・・・1本 塩レモン・・・小さじ1/2 はちみつ・・・小さじ1/2
(作り方)
1.いろはすスパークリングに塩レモンとはちみつを入れるだけで完成です♪
塩レモンを作って冷蔵庫に保存していれば、いつでも塩レモンウォーターは作れるので是非やってみて下さいね♪