秋なすのひき肉あん
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今が旬の秋なすを使った一品のご紹介です。
★秋なすのひき肉あん★
(材料 2人分)
なす・・・1本 ひき肉・・・60g 生姜みじん切り・・・大さじ1 水溶き片栗粉・・・大さじ1
A.顆粒だし・・・小さじ1/2 水・・・150ml 砂糖・・・大さじ1 醤油・・・大さじ1
(作り方)
1.なすは皮をむき乱切りにして水にさらす。
2.なすを600wのレンジで3分~3分半ほど加熱する。
3.フライパンに生姜のみじん切りとひき肉を入れ、ゆっくりと火を通す。
4.フライパンに2のなすを入れ、Aを加えて柔らかく煮る。
5.柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛り付けたら完成です。
油を使わず調理するので、ヘルシーで優しくほっこりとした味に仕上がります♪
お酒のおつまみにはもちろん。ご飯にもとっても良く合いますよ。
是非、作ってみて下さいね。
—
株式会社 東武 ライブ販売課店長 滝本 寛子〒086-1146 標津郡中標津町南町3番地10TEL 0153-72-3155 FAX 0153-72-3674http://www.kk-to-bu.co.jp/na
h-takimoto@kk-to-bu.co.jp