糸寒天ときゅうりのクルミ酢和え
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
今日は、暑い日にぴったりの涼しげな一品のご紹介です。
★糸寒天ときゅうりのクルミ酢和え★
(材料 4人分)
糸寒天・・・5g きゅうり・・・1本 サラダ菜又はレタス・・・適量 クルミ・・・20g 酢・・・大さじ1 醤油・・・小さじ1
(作り方)
1.糸寒天を水で戻し、水気をきっておく。
2.きゅうりは細切りにする。
3.すり鉢にクルミを入れてする。すり鉢がなければ、丈夫なビニール袋に入れて棒などでたたく。
4.3に酢と醤油を加え混ぜる。
5.4に1と2を加えて、よく混ぜ、サラダ菜を敷いた皿に盛り付けたら完成です。
見た目も涼しげなサラダです♪
さっぱりとした中に、クルミの香ばしさを感じられて美味しいですよ。
是非、作ってみて下さいね。