胡麻味噌うどん
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
今日は、ちょっとひと手間で美味しくなる冷たいうどんのご紹介です。
★胡麻味噌うどん★
(材料 4人分)
うどん(乾麺)・・・180g さやいんげん・・・適量 玉ねぎ・・・適量 青じそ・・・適量
甘みそ・・・大さじ3 白ごま・・・大さじ4 砂糖・・・大さじ1 だし汁・・・3/4カップ おろし生姜・・・大さじ1/2
(作り方)
1.すり鉢に胡麻を入れすり混ぜ、味噌・砂糖を加え滑らかになるまですり、だし汁と生姜を加え混ぜる。
2.玉ねぎと青じそは粗みじん切り。さやいんげんは縦に切る。生姜はすりおろしておく。
3.うどんは沸騰した湯で茹でる。茹で上がる直前にさやいんげんを入れサッと茹でる。
4.水にとり、流水で冷やして手でもむように洗ってザルにあげる。
5.器に盛り、薬味は玉ねぎと青じそを添えたら完成です。1のたれをつけて召し上がれ♪
胡麻味噌だれのコクがうどんにからみ美味しい一品ですよ。
是非作ってみて下さいね。