菜の花とうどのからし酢味噌和え
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
まだまだ寒い日は続いていますが、春は少しずつですが近くに来ています。
そんな春を感じさせてくれる季節のお野菜を使って一品のご紹介です。
(材料 2〜4人分)
菜の花・・・1/2束 うど・・・1本 酢水・・・適量(アク抜き用)
A.練りからし・・・チューブのもの2cm 砂糖・・・小さじ1 酢・・・大さじ1 味噌・・・大さじ1
(作り方)
1.うどは皮をむき、短冊に切って酢水にさらしてアクを抜く。菜の花は塩を入れ沸騰した湯に入れサッと上げる。
2.Aをよく混ぜ合わせる。
3.茹でた菜の花は食べやすく切り、アク抜きしたうどと2にからめて和えたら完成です。
菜の花は茹ですぎないように注意して下さいね。
酢味噌はたっぷりめで和えた方が美味しいのでお好みで調整して下さいね。
是非、作ってみて下さいね。