蒸し鶏ともやしとキュウリの梅和え
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こんにちは!ライブ販売課です。まだまだ寒い日が続きますが 少しずつ気温が上がっていますね。
人は気温が1度でも上がると 酸味のあるものを欲しくなる
と言われています。
そこで 今日は梅の酸味が爽やかなメニューをご紹介します。
材料(4人分) 1人分177Kcal
鶏むね肉・・・1枚(200g) キュウリ・・・1本 もやし・・・1袋
A ごま油・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/4 胡椒・・・少々
B 酒・・・大さじ1 胡椒・・・少々
C 梅干(たたく)・・・2個 水・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量 すり胡麻・・・少々
作り方
1 今日売りは長さを4等分にし縦に棒状に切ります。
もやしはひげ根を取り除き 耐熱ボウルの入れAを混ぜて
ラップをして電子レンジ600W2分加熱する。
2 耐熱ボウルに鶏肉を入れBを揉み込み5分置き ラップして
600Wで3分20秒〜45秒加熱します。
粗熱が取れたら皮をむき 食べやすく裂きます。
3 2の蒸し汁にCを加え混ぜ合わせる。
4 1の野菜と2の鶏肉を混ぜ合わせて器に盛り マヨネーズと
3をかけて胡麻を振ったら出来上がり。
※ 鶏ささみなら もっとヘルシーにできます。ぜひお試しください。