豚肉となすのレンジ蒸し
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こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
毎週木曜日はヘルシー提案です♪
今日もヘルシーでガッツリいけちゃうメニューのご紹介です。
材料(4人分)
豚バラ薄切り・・・200g なす・・・4個 長ねぎ・・・1/2本
A.塩・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々
B.コチュジャン・・・大さじ1 醤油・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1 酢・・・小さじ1 胡麻油・・・小さじ1 にんにく(みじん切り)・・・少し 煎り胡麻・・・少し
作り方
1.豚肉は長さを半分にし、なすはヘタをとり7mm幅の斜め切りにする。
2.耐熱容器に1のなす半分を入れ、豚肉の半分をのせAの半量をふりかけ、残りのなすと豚肉を重ねAno残りをふりかける。ラップをして600Wの電子レンジで6分30秒加熱する。
3.長ねぎは縦半分に切り斜め千切りにし、冷水にさらして水気をとる。混ぜ合わせたBと和える。
4.器に2を盛り3をのせ、煎り胡麻をふる。
豚バラ肉を使いますが、油で炒めず電子レンジで調理する事で、かなりのカロリーオフに期待できます。コチュジャンでピリ辛の味のアクセントが効いてバランスの良い一品です。
是非、作ってみて下さいね。