東武は皆様が毎日健康で長生き、そして良質な生活を楽しんでいただくためのお手伝いをいたします。
東武サウスヒルズ
中標津店

東武サウスヒルズ中標津店(北海道・中標津町)

文字サイズを変更できます

  • 小
  • 中
  • 大

豚肉となすのレンジ蒸し

Posted on by takimoto

NEC_0017_2.JPG NEC_0012_5.JPG

こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
毎週木曜日はヘルシー提案です♪
今日もヘルシーでガッツリいけちゃうメニューのご紹介です。

  材料(4人分)

豚バラ薄切り・・・200g  なす・・・4個  長ねぎ・・・1/2本

A.塩・・・小さじ1/2  こしょう・・・少々

B.コチュジャン・・・大さじ1  醤油・・・小さじ2  砂糖・・・小さじ1  酢・・・小さじ1  胡麻油・・・小さじ1  にんにく(みじん切り)・・・少し  煎り胡麻・・・少し

  作り方

1.豚肉は長さを半分にし、なすはヘタをとり7mm幅の斜め切りにする。

2.耐熱容器に1のなす半分を入れ、豚肉の半分をのせAの半量をふりかけ、残りのなすと豚肉を重ねAno残りをふりかける。ラップをして600Wの電子レンジで6分30秒加熱する。

3.長ねぎは縦半分に切り斜め千切りにし、冷水にさらして水気をとる。混ぜ合わせたBと和える。

4.器に2を盛り3をのせ、煎り胡麻をふる。

豚バラ肉を使いますが、油で炒めず電子レンジで調理する事で、かなりのカロリーオフに期待できます。コチュジャンでピリ辛の味のアクセントが効いてバランスの良い一品です。

是非、作ってみて下さいね。

 | 

お問合せ、営業時間のお知らせ

新型コロナによる緊急事態宣言が発令された場合、営業時間を変更させていただく場合があります。

東武イーストモール端野店  東武レンジャーギガルス