豚肉のりんご巻き きのこソース
Posted on by
こんにちは。ライブ販売課の井下です。
きのこも美味しい♪りんごも美味しい♪
旬のものを使った、とびっきりのレシピをご紹介します。 /
(材料 4人分)
しめじ・・・1パック 豚もも薄切り肉・・・300g りんご・・・大きめ1個 サラダ油・・・大さじ1 サニーレタス・・・4枚 塩こしょう・・・各少々
A.水・・・1/2カップ ケチャップ・・・大さじ6 みりん・・・大さじ2 醤油・・・大さじ1 /
(作り方)
1.豚肉は1枚ずつ広げ塩こしょうをふる。りんごは8等分のくし切りにする。広げた肉の上にりんごを置き端からきちっと巻く。しめじは根元を切って小房に分ける。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉の巻き終わりを下にして焼き、他の面もこんがりと焼く。しめじも炒めて、合わせたAを加える。りんごにスッと串が通るまで蓋をして15分ほど煮込む。
3.器に盛ってサニーレタスを添えたら完成です。 /
りんごの食感とほんのり残る酸味が美味しい一品ですよ。
ワインにとっても合います。
是非、作ってみて下さいね。