里芋と鮭のコロッケ
Posted on by
こんにちは。
ライブ販売課の細谷です。
少しずつですが秋が近づいてきましたね。
今日は、秋野菜の里芋と鮭で作るコロッケのご紹介です。 /
材料(4人分)
里芋・・・5〜7個 塩鮭(甘塩)・・・2切れ 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個 バター・・・大さじ1 /
A.塩・こしょう・・・各少々 薄力粉・卵・パン粉・揚げ油・ベビーリーフ・レモン・・・各適量 /
作り方
1.里芋はラップでふんわり包み、電子レンジで5〜7分加熱する。熱いうちに皮を剥いてつぶし、粗熱をとる。
2.塩鮭は焼いて細かくほぐす。玉ねぎは耐熱容器に入れてバターをのせ、ラップをかけずに電子レンジで40秒ほど加熱する。
3.1に2と、Aを混ぜ、俵型にまとめる。薄力粉・溶き卵・パン粉の順につけて、熱した揚げ油で2〜3分揚げる。器に盛って、ベビーリーフとくし型に切ったレモンを添えたら完成です。 /
ねっとりした里芋とサクサクのころもの食感がたまらなく美味しいですよ。
是非、秋の味覚を感じて下さいね♪