金さんまで蒲焼
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こんにちは。ライブ販売課の里舘です。
秋は美味しい食材で溢れていますね♪
今日は、さんまを使って蒲焼のご紹介です。
★さんまの蒲焼★
(材料 2人分)
さんま・・・1尾 小麦粉・・・適量 サラダ油・・・適量
A.醤油・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1/2
(作り方)
1.さんまは頭を落とし内臓を取り除き水でよく洗い、3枚おろしにしてから半分に切る。
2.さんまの水気を拭き、両面に薄く小麦粉をふる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、さんまの身を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼き、お皿に一度取り出す。
4.フライパンにAの調味料を合わせて煮立て、3を戻しフライパンをゆすりながらAを絡めたら完成です。
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもピッタリですよ♪
今が旬のさんまで、是非作ってみて下さいね。