長芋のオイルサーディン&チーズ焼き
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こんにちは。ライブ販売課の細谷です。
ボジョレーも解禁になり、ワインが美味しい季節ですね♪
今日は、ワインにとってもよく合う一品のご紹介です。
★長芋のオイルサーディン&チーズ焼き★
(材料 4人分)
長芋・・・400g オイルサーディン・・・50g ネギ・・・50g バルサミコ酢・・・小さじ2 醤油・・・小さじ2 塩・・・少々 チーズ・・・50~60g
(作り方)
1.長芋は皮をむいて約1cm厚さの半月切りにし、酢水につけておく。数分後ザルにあげ水気をしっかりときっておく。
2.フライパンにオイルサーディンを入れ加熱する。
3.オイルサーディンが沸々としてきたら、1の長芋を加え透き通るまで炒める。
4.長芋が透き通ってきたら小口切りにしたネギを加え、バルサミコ酢と醤油・塩で軽く味付けをする。
5.耐熱皿(グラタン皿)に入れ、上からチーズをのせオーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成です。
ホクホクした長芋にオイルサーディンの旨味とチーズのコクが最高に美味しいんです♪
ワインにはぴったりのオシャレな一品です。
是非作ってみて下さいね♪