高知県産 新生姜の甘酢漬け
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おはようございます。ライブ販売課の里舘です。
今日は初夏の味、高知県産 新生姜の甘酢漬けのご紹介です。
★新生姜の甘酢漬け★
(材料)
新生姜・・・200g
A.純米酢・・・120ml きび砂糖・・・大さじ2 塩・・・小さじ1/2
(作り方)
1.新生姜はよく洗い黒っぽいところを除き、出来るだけ薄くスライスする。たっぷりの水に浸して10分ほどおく。
2.Aを鍋に入れひと煮立ちさせたら火からおろし冷ます。
3.別の鍋に湯を沸かし1を10秒ほど茹でる。ザルにあげて分量外の塩をひとつまみまぶして粗熱をとったら完成です。
煮沸消毒したビンに詰めて、冷蔵庫で保存すれば1ヶ月ほど保存できます。
今日は、美味安心の純米酢とキビ砂糖を使って作りました。
健康は食生活からです。是非、調味料にもこだわって作ってみて下さいね。