鮭の粕汁
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こんにちは。ライブ販売課の井下です。
毎日、寒い日が続きますね。と言っても、冬はまだ始まったばかりです。
今日は、体の温まる一品のご紹介です。 /
(材料 4人分)
生鮭・・・3切れ 酒粕・・・150g 酒粕・・・150g 油揚げ・・・1枚 こんにゃく・・・1/2枚 大根・・・1/4本 人参・・・1/3本 長ねぎ・・・1本 ごぼう・・・1/4本 小ねぎ・・・4本 だし汁(昆布)・・・5カップ 味噌・・・大さじ3 醤油・・・少々 /
(作り方)
1.鮭は一口大に切り軽く塩をふる。油揚げは油抜きをして縦半分の1cm幅に切る。こんにゃくは下茹でし5mm厚さの短冊切りにする。
2.大根はいちょう切りにし、人参は半月切り、ねぎは斜め切りにし、ごぼうは薄切りにする。
3.鍋にだし汁を入れ、強火にかけ1と2を加えてアクをとりながら煮る。
4.酒粕は細かくちぎり3のだし汁でのばし、味噌と醤油を加える。
5.3と4を合わせ、味を調え再び煮だったら器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らして完成です。 /
大きなお鍋でたっぷり作りたいですね。
寒い夜には粕汁で体の芯から温まりましょ♪
今日は、お味見もご用意してますので、是非温まりに来て下さいね♪